首页 行业动tai 行业资讯

3月fen制造业PMI回升zhi52% 企业复gong复产ming显加快

发布日qi:2020-04-01 12:00    作者:匿名    来源:人民日报
       3月fen中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,比上月回升16.3个百分点,经济zong体较上月扩zhang。3月,21个制造业行业PMIjun有不同程du回升,zong体呈现出shi场供需有所改shan、政策xiao应逐步显现、xin动neng恢复较快deng特点。我国统筹推进xin冠肺炎疫qing防控和经济社会发展gong作qu得积极成xiao,企业复gong复产ming显加快。
       3月31日,国家统计局服务业调cha中心和中国物流与采购联合会发布的中国采购经理指数(PMI)显示,制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点uan侵圃煲祍hang务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。
       “3月,我国统筹推进xin冠肺炎疫qing防控和经济社会发展gong作qu得积极成xiao,企业复gong复产ming显加快,中国采购经理指数在上月大幅下降基数上huan比回升。”国家统计局服务业调cha中心高ji统计师zhao庆河shuo。
       3月一半以上企业sheng产经ying状况有所hao转
       PMI是反映经济走shi的月duhuan比指数,neng灵敏反映经济的短qibian化。一般纁i担50%beikan作荣枯分水线。PMI高于50%时,反映经济zong体较上月扩zhang;低于50%,则反映经济zong体较上月收缩。
        “3月fen制造业PMI指数为52.0%,ke以直观di理解为3月fen有一半以上企业sheng产经ying状况比2月fen有所hao转。”zhao庆河解释。
       3月,21个制造业行业PMIjun有不同程du回升,zong体呈现四大特点:
       shi场供需有所改shan,企业采购huan比增加。3月,制造业sheng产指数和xinding单指数分别为54.1%和52.0%,比上月回升26.3和22.7个百分点。“sheng产指数高于xinding单指数2.1个百分点,显示制造业产neng有所恢复。采购量指数为52.7%,比上月回升23.4个百分点,企业采购活动较上月活yue。”zhao庆河shuo。
       钢铁电shang平tai——找钢网的交易数据ke以zuozheng这种回暖。“整个2月,平tai钢材交易量约88万dun,只有去年平jun水准的san成。dan是,3月呈蟴hi薭ao发shi增长。”找钢网党委书ji、高ji副zong裁宫颖欣介shao,3月,随着疫qing防控qu得jie段性重要成xiao,下游制造业和建筑业快su重qi,找钢网上的钢材日jun交易量约16万dun,约为2月交易羕ang4bei,平tai整体交易量已恢复zhi去年平jun水平。
      政策xiao应逐步显现,企业预qi有所回升。制造业sheng产经ying活动预qi指数为54.4%,比2月回升12.6个百分点。其中,食品及jiu饮料精制cha、医药、专用设bei、qi车、计算ji通信电zi设beideng制造业jun高于平jun水平。xin动neng恢复较快,高ji术制造业PMI高于zong体。从重点领域kan,高ji术制造业、装bei制造业和消fei品行业PMI为55.8%、54.5%和52.0%,其中高ji术制造业PMI高于制造业zong体3.8个百分点。
       “复gong以来我们的ding单同比增长约30%,3月fen要交huo的出kouding单达到450万美元。”ming冠xin材料股fen有限公司董事长闫洪嘉最jin一直没闲着,3月公司zong投资10亿元的防护膜、太阳neng背板及锂电池铝塑膜二qi项目也正shi开gong建设,“铝塑膜全qiu90%的shi场fen额在日本,如今海外疫qing不确定性在增加,是我们发挥优shi替代进kou的蔮ei蠢捶⒄骨熬爸档胵i待!”
       不同规mo企业jun有回升,大型企业竎i障郿ui较快。大、謝iaoiao型企业PMI分别为52.6%、51.5%和50.9%,比上月回升16.3、16.0和16.8个百分点。
       ci外,非制造业shang务活动指数也触底反弹。其中,建筑业sheng产加快恢复,供需有所释放uan褚祕ong体回暖,在调cha的21个行业中,chuzhengquan行业外,其他行业jun有不同程du回升,其中交通运输、零售、银行deng行业shang务活动指数相dui较高。
      dangPMI连xu3个月以上同向bian化时,才neng反映经济运行的趋shi性bian化。今年2月PMI跌zhi28.9%,为何3月fenneng大幅回升?基数较低是首要yin素。“PMI反映的是本月比上月发sheng的经济bian化qing况,bian化幅du与上月基数有hen大关系。”国家统计局服务业调cha中心负ze人biao示,今年以来,xin冠肺炎疫qingdui我国经济xing成严重冲击,尤其是2月fen采购经理指数跌zhi历shi最低点,经济活动短qi内大幅收缩。3月fen制造业PMI、非制造业shang务活动指数和综合PMI产出指数在2月fen大幅下降基数上huan比回升,这些数据biaoming3月fen企业sheng产经ying状况与2月fen相比发sheng了ming显的积极bian化。
       3月fenPMI升zhi50.0%以上,是否neng代biao经济回归正常水平了?
      “这并不意wei着企业的实际sheng产经ying已恢复zhi疫qing前水平。”国家统计局服务业调cha中心负ze人gao诉ji者,通常qing况下,dangPMI连xu3个月以上同向bian化时,才neng反映经济运行的趋shi性bian化,仅单月数据升zhi荣枯线上,并不neng判duan我国经济已完全恢复正常水平,neng否实现趋shi性hao转,huai需持xu观察bian化。
      ci外,PMI指数是月duhuan比指biao,容易受到gong作日、季节、基数dengyin素的影响,与同比指biao相比,数据波幅较大,更适合反映短qi经济xingshi的bian化。而同比指biao一般反映本qi与去年同qi相比的bian化qing况,受季节yin素影响较xiao,数据波动相dui平滑,更适合反映长qi趋shi,dandui于短qibian动缺乏敏感性。
      zhao庆河也biao示,虽然3月fen制造业PMI大幅回升,dan调cha结guo显示,企业sheng产经ying压li仍然较大,3月反映譻hi餵inzhang和shi场需求不足的企襠ang戎胤直鹞41.7%和52.3%,比上月上升2.6和4.1个百分点。
产业链恢复面linxin的taozhan
      “3月初huai准beixin招300个gong人,jiang落下的ding单赶回来。没想到疫qing在国外快su蔓延,3月中旬开始陆xu收到qu消或延迟ding单的通知。”江xi宜丰中杰鞋业有限公司负ze人何嘉婷有些着急,企业的ding单主要出kouou洲、美国,jie下来ji个月的出kouding单减少了四wu成,仅一个分厂的损shi每月jiujiangjin400万元。
       “jinqi针dui疫qing出tai祄u鮯hui降fei、稳岗jiu业补助deng政策,neng否根据jie下来的实际qing况进行适dang延迟,帮助企业渡过难关?”何嘉婷建yi。
        国家统计局调cha数据显示,3月fen我国制造业xin出kouding单指数和进kou指数分别为46.4%和48.4%,虽huan比有所回升,dan处于较低水平。
        ci外,xiao型企业恢复仍需加强。xiao型企业PMI虽然大幅回升zhi扩zhangqujian,dan低于制造业整体,qiexinding单指数为49.7%,处于收缩qujian,显示xiao型企业shi场需求压li较大。 “dang前国内外疫qing防控和经济xingshihuai在发shengxin的重大bian化,我国疫qing输ru压li加大,经济发展特别是产业链恢复面linxin的taozhan,采购经理指数houqi走shi仍需持xu关注。”zhao庆河shuo。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICPbei08000126hao
di址:中国 陕xi省xianshi高xinji术产业开发qu锦业一路88hao webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  ji术zhi持:网是科ji 本站部分素材来源于互联网,如有侵权请联系删chu。